Личные инструменты
Просмотры

SEO

Материал из SEO — Энциклопедия

Перейти к: навигация, поиск

SEO – аббревиатура англоязычной фразы «search engines optimization». В буквальном переводе на русский язык фраза читается как «поисковые машины оптимизация». Не совсем правильно построенная по законам русского языка, фраза, тем не менее, верно отражает смысл термина – оптимизация сайта в поисковых системах, то есть, проведение мероприятий по выдвижению сайта в верхние позиции в выдачах поисковых результатов.

Содержание

История

Своё начало SEO ведёт с середины, а в Рунете – с конца 90-х годов. С появлением поисковых машин владельцы сайтов практически мгновенно сообразили, что мало обладать сайтом. Необходимо привлечение на сайт максимального количества пользователей. А лучшего инструмента, чем поисковик, для этого не найти. Началась конкурентная борьба за внимание поисковых систем к своим сайтам. Пионерами в SEO были, разумеется, родоначальники сети – американцы. Большой вклад в развитие SEO внёс Дэнни Салливан, известный интернет-журналист, озвучивший саму концепцию SEO, которая, по его мнению, предполагает использование особенностей поисковых алгоритмов для продвижения сайта. Изучая алгоритмы работы поисковых машин, Салливан первым обратил внимание на то, чем привлекается внимание поисковой машины к сайту, и высказал предположение, что внимание поисковика можно привлечь искусственно. Так родилась идея намеренного продвижения сайта в поисковых системах.

SEO как техника

С течением времени появилось множество способов оптимизации сайтов в поисковых машинах. Сайты продвигаются уникальным контентом, проведением открытых рекламных кампаний, обменом тематическими ссылками с другими сайтами. Однако не все методы SEO приветствуются поисковыми системами. Существует так называемое «чёрное» SEO, в короткие сроки продвигающее сайт, но существенно осложняющее работу поисковиков. Выигрыш использования «чёрного» SEO – время, но за слишком быстрое продвижение владелец сайта может поплатиться потерей ресурса. Такой сайт удаляется из поля зрения поисковых машин и становится бесполезен с точки зрения извлечения прибыли.

SEO как бизнес

С развитием всемирной паутины поисковая оптимизация превратилась в масштабное средство заработка. Дело в том, что не все владельцы сайтов в достаточной степени владеют инструментами SEO. В течение короткого времени появилась отдельная профессия – SEO-оптимизатор. Некоторые специалисты добились таких успехов, что признаны мировыми авторитетами в SEO, например, американец Тодд Маликоут. Однако со шквальным ростом интереса к сайтостроительству оптимизаторы-одиночки уже не справляются с работой. Возникли и успешно ведут деятельность в области поисковой оптимизации целые SEO-компании. Существует даже рейтинг SEO-компаний Рунета, возглавляют который такие мощные структуры, как «Demis Group», «Корпорация РБС», «Webcom media» и другие. Некоторые компании, как, например, «Сумма технологий», проводит дистанционное обучение оптимизаторов эффективным методам SEO.

SEO с человеческим лицом

Первые проекты интернет-поиска были, скорее, амбициозными инициативами энтузиастов, проверявшими свои таланты в управлении огромными массивами информации. В середине 90-х годов ушедшего века никто и не задумывался о белом SEO или о чёрном SEO. Программисты наслаждались тем, что их идеи, инструменты, ими создаваемые, эффективно работают в глобальном масштабе. Ситуация кардинально изменилась, когда интернет стал находиться, что называется, в зоне шаговой доступности. А, в особенности, когда сотни тысяч интернет-пользователей стали пытаться в короткий срок извлекать максимальную прибыль из своих проектов с помощью SEO. В ход пускались откровенный обман пользователей и манипуляции слабыми сторонами поисковиков. Интернет стал всё больше напоминать «блошиный рынок», чем сообщество цивилизованных людей.

Плюс ко всему, энтузиасты, запустившие первые поисковые системы, выросли в серьёзных людей с определёнными жизненными принципами, которые не позволяют им, закрыв глаза, наблюдать, как дело их жизни – поисковый интернет, – превращается в уродливого карлика. Постепенно всеми поисковыми системами была начата борьба с теми оптимизаторами и их методами SEO, которые делают интернет неудобным, а то и вредным, для обычного человека. Например, администрации поисковых систем, всех без исключения, «вычёркивают» из своего индекса, а, значит, и из Интернета, сайты, откровенно обманывающие пользователей или те ресурсы, владельцы которых игнорируют общечеловеческие нормы поведения в погоне за прибылью.

Поисковые машины являются всё же коммерческими проектами, и эта специфика не даёт им объединить усилия в борьбе за Интернет для человека. Однако каждый поисковик, в отдельности нанося удары по чёрному SEO и стимулируя SEO белое, делает великое дело – очеловечивание лица всемирной паутины.