Личные инструменты
Просмотры

Степень отказов

Материал из SEO — Энциклопедия

Перейти к: навигация, поиск

Степень отказов – показатель, на основании которого поисковые системы делают вывод о ценности сайта для пользователя. Поясним. Все пользователи поисковых машин можно разделить на две большие группы. Первые, входя на сайт по ссылке со страницы выдачи, производят какие-то действия – переходят на внутренние страницы, регистрируются и так далее. В общем, остаются на сайте. Вторые уходят с сайта сразу же. Степень отказов представляет собой отношение количества посетителей из второй группы к общему количеству посетителей, вошедших на данный сайт по ссылке, предоставленной поисковой системой.

Причины отказов пользователей от пребывания на странице сайта

В контексте поискового продвижения главной причиной пользовательских отказов является нерелевантность страницы. Если говорить совсем просто, то ситуация выглядит таким образом. Пользователь набирает в поисковой строке запрос. Поисковая машина в ответ на клик пользователя по виртуальной кнопке «Найти» выдаёт результаты поиска. Пользователь переходит по ссылке, а видит не совсем то, что ожидал увидеть, или вовсе не то содержимое страницы, которое ему требуется. Разумеется, пользователь сразу же покидает сайт. Происходит отказ пользователя, и, соответственно, повышается степень отказов.

По каким причинам пользователь может покинуть сайт, страница которого признана поисковой машиной релевантной? Они очевидны. И все сводятся к неудобному пользовательскому интерфейсу – нерациональной разметке страницы, неправильной вёрстке и так далее. Например, веб-мастер выбирает слишком маленький размер шрифта, чтобы разместить на странице текст подлиннее, а пользователь затрудняется читать мелкий текст и покидает страницу. Хотя внешне всё выглядит вполне благопристойно. То есть, страница соответствует всем критериям – ключевой запрос в тексте присутствует, поисковый робот его видит, страницу индексирует, но для пользователя она оказывается неудобной. Степень отказов для сайта увеличивается.

Опасность высокой степени отказов

Поведение пользователя, когда он не задерживается на сайте, очень сильно напоминает поисковым машинам пользовательские действия в случае «чёрного» продвижения сайта. Существует два метода «чёрного» продвижения, когда пользователь не задерживается на сайте, – клоакинг и использование дорвеев.

В первом случае содержимое страницы вообще не соответствует пользовательскому запросу, потому что настроена таким образом, чтобы ключевой запрос видел лишь поисковый робот, а пользователю показывается совсем другой контент. Результат – человек уходит с сайта в две секунды. В случае дорвейного продвижения пребывание на сайте измеряется даже не секундами, а их долями. Люди вообще на дорвейный сайт вообще не попадают, а автоматически перенаправляются на страницы другого ресурса, продвигаемого «чёрным» оптимизатором. Пользователи-то не попадают, но поисковик регистрирует ситуацию «зашёл и вышел».

Поэтому будьте готовы к тому, что если ваш сайт будет набирать высокую степень отказов, то поисковики будут тщательно проверять вас на «благонадёжность».

Задерживаем посетителя на сайте

Эффект, оказываемый поисковой машиной по привлечению внимания пользователя к сайту, можно сравнить с магнитом. Притяжение налицо, но оно слабое. Задача веб-мастера – «прибить» внимание пользователя к сайту гвоздями! Способы для этого выбираются разные. Однако самым главным является релевантность поисковому запросу. Это без обсуждений. Страница должна отвечать интересу пользователя всецело. Человек должен получить именно то, зачем пришёл на сайт.

А далее по степени важности идут прочие инструменты, которые стимулируют пользователя выполнить какие-то действия. Вот, например, для чего веб-мастера размещают на своих сайтах ссылки на MMORG-игры? Специально для этой цели. Вероятно, пользователь пожелает сразиться с каким-нибудь монстром и поэтому не сразу уйдёт с сайта.

А для посетителей интернет-магазинов, например, весьма притягательны яркие баннеры, центральной темой которых являются огромные скидки или распродажи товаров по мизерным ценам. Люди реагируют на слово «скидка», если оно написано ярким, бросающимся в глаза цветом и сопровождается дюжиной восклицательных знаков или динамичной анимацией. Реагируют настолько рефлекторно, что кликают на баннер не задумываясь над тем, а нужна ли им эта скидка.

А ещё многие, наверное, натыкались в сети на заголовки новостей вроде «Шок! Трагедия в семье звезды!». Кликаешь по такому заголовку, а там оказывается никакая не трагедия, а что-то совсем безобидное или смешное. Ценности для пользователя, может быть, никакой и нет, но он совершил переход, а, значит, поисковая машина не зафиксировала пользовательского отказа. Степень отказов не выросла. Что и требовалось.

Рекомендация от продвинутых SEO-специалистов – делайте сайты интересными, снабжайте их разными приятными и интересными для людей «фенечками», и вы снизите степень отказов. Однако внешняя привлекательность сайта не должна быть во вред его сущностной составляющей. Сайт, заявляющий о себе, как о полезном в соответствии с тем или иным пользовательским запросом ресурсе, должен быть таковым на самом деле. Это, повторимся, не обсуждается.